Как сварить по настоящему вкусный бульон?
Наука откроет нам этот секрет!
Что такое бульон с точки зрения химии? |
Это водный экстракт белков (протеинов), жиров и других питательных веществ. Чтобы он стал вкуснее, из мяса и костей они должны перейти в воду практически полностью |
Как этого добиться?
Все организмы состоят из клеток. Клетка похожа на пузырь, у которой снаружи находиться "сито", а внутри питательный раствор. "Сито" пропускает воду и не пропускает соли внутрь. Это один из важнейших законов в живой природе, на котором основана жизнь. Он называется мембранный осмос. Приготовление булона наглядно показывает этот процесс: из пузыря-клетки под действием температуры вещества, как бы "выжимаются" в воду. Но если вода будет соленая, "сито" не даст им выйти наружу. И бульон будет "пустым", не наваристым. А не соленая и мягкая вода экстрагирует весь вкус из клетки в бульон. В мягкой воде мясо сварится быстрее и получится сочным. | ||
Несоленая, мягкая вода экстрагирует весь вкус из клетки в бульон и суп! |
||
а теперь запомните секрет: |
||
Если вы хотите сварить вкусный бульон - солите В КОНЦЕ приготовления | Если вы хотите сварить мясо, а бульон вам не нужен - солите В НАЧАЛЕ приготовления. | Если вы хотите сварить мясо с овощами - солите в 1/3 ГОТОВНОСТИ |
И главное используйте чистую и мягкую воду! |
А если вода жесткая?
Конечно, сварить по-настоящему вкусный бульон или сочное мясо становится очень трудно. Соли кальция (известная всем накипь на дне чайника), как и соли натрия (поваренная соль) не дают возможность извлечь из клетки все вкусные вещества.
Что же делать?
Получите чистую мягкую воду сами. Для этого подойдет любая водопроводная вода. Даже самая грязная и жесткая. Её достаточно очистить фильтром для воды на основе обратного осмоса Аквафор МОРИОН DWM 101.
Автомат питьевой воды Аквафор DWM 101 сделает любую воду мягкой , чистой, с необходимым для человеческого организма балансом минералов и PH и позволит вам сварить вкусный бульон, суп, каши, компоты, сделать соусы и многое другое! |